设为首页 收藏本站 切换语言

一个交易者的成熟,就是面对行情波动和输赢,能够做到无牵无挂

经常性就有人问我,要做到什么地步才算一名合格的交易员,我的答案就是四个字:无牵无挂。
 人为何活得累,原因就是牵挂太多,现实又一次次事与愿违。
  今天早上我就把一个学生批评了一顿,说得他像犯错的孩子一样不断点头接纳。
  事情是这样的,昨晚我在群里祭出特殊战法,黄金喊在2522一线做了个空单,接下来黄金缓缓下跌。我进场就已经说好了,整一波大的再出,目标要2500下方在考虑出,结果这个人心性不稳,总是一会来问我一次“要出吗”。连续问了两次后,我不耐烦了,说别问了,我会在群里说的,你现在别盯盘了啊,有啥盯的啊,不早了赶紧睡觉去吧,现在就关掉操作软件,明天早上再看。
  结果你猜怎么着,他口头上说好的,私底下却一直盯盘到12点才休息,半夜三点半他上厕所,又打开看,然后就平仓出局了。
  我早上跟他聊单子的事情,他说昨晚半夜上厕所的时候出了,我顿时对他开批了,说你咋定力那么差,一点原则性都没有。他说我就是忍不住嘛,看了心慌,不看也心慌,害怕行情反转,所以半夜就忍不住出了。
  我跟他说,你现在还处于交易的小学生阶段,还是多磨砺吧,什么时候手里有单子无牵无挂了,什么时候下单后安心睡大觉了,你才算步入行家行列。
  他说怎么才能尽快到达这样的境界啊。
  我说这难说,看你的造化吧,有可能三五个月就可以实现,也有可能你这辈子都实现不了,你给自己半年时间继续修炼吧,到时候如果还做不到,就别玩了。
  他灰溜溜的告别了。
  其实我作为过来人,对他是很理解的,毕竟我也经历过这样的阶段,那种状态我是很体会的。人嘛,谁没年轻气盛过,谁没惊慌失措过,谁没牵肠挂肚过。等南墙撞多了,就没那么多起心动念了,人就会变得麻木和漠然。
  一个人的成熟,就是对外界的变化看开了,看淡了,看穿了,然后不好奇了,不纠结了,不胡思乱想了。不管外界怎么变化,该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉,该赚钱就赚钱,该放手就放手。
  我现在做交易就是这样的状态:下了单,面对单子的盈亏浮动,行情的涨涨跌跌,我都不为所动,毫无起心动念,有时候遇到瞬间爆发的大行情,或者遇到连续七八单止损,我的内心都毫无波澜。就比如我晚上下了单,没有达到出场点,到了我睡觉的时间,我会自然的关掉交易软件,然后上床睡觉,并且睡得很安然,就算半夜醒来上厕所,我也不去看行情怎么样了。
 哪怕手里有单子,我也对单子毫无牵挂,它对于我来说,只是一个符号,是一份打卡工作。
  比如我的美指战法,就是美指开盘下一单,设好止损,不设止盈,然后就不管它了,第二天早上9点在看结果,要么中途方向走反了被系统止损了,要么方向对了盈利了。止损了就认输,盈利了就收割。
  没有牵挂,反而避免很多麻烦,反而少一些痛苦,我因为无牵无挂反而让交易顺畅的执行,又促使我更加自然的执行交易,慢慢就形成了良性循环。
 冰冷无情,毫无牵挂,机械执行,是我这些年对待交易的态度,同时,它也让我走向了漫无边际的孤独。
  当然交易就是一场修行,我还没有到达独孤求败的地步,也许,那就是我要我去的地方。
  在高手的世界里,只有机会,流程和结果,没有过程的喜怒哀乐。
  如果到达这样的境界,那交易的乐趣在哪里呢?
 对于当下的我来说,乐趣就是不断寻找爆点,等待黑天鹅,我已经对此乐此不疲,入了瘾。
  正面的黑天鹅给我带来一次次的成就和快感,而负面的黑天鹅,我只能尽量规避和少输,如果某一天来了一波逆天的黑天鹅我规避不了,那就被它埋葬吧,那不也更好吗?
  身为冲浪爱好者,你是埋葬在巨浪里好呢?还是病床上呢?
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论3

david6843
C

点赞 评论 使用道具

夕阳西下
DDD
在高手的世界里,只有机会,流程和结果,没有过程的喜怒哀乐

点赞 评论 使用道具

westwuwei
DDD
david6843 发表于 2024-9-7 18:21

世界上的葵花宝典为什么被东方不败练成了呢?写小说呗。

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)